Objetivos Gerais:
.
Os operadores das empresas do sector alimentar ficam obrigados a apresentar elementos de prova relativos a uma cultura de Segurança Alimentar adequada com a publicação em 2021 do Regulamento (UE) 2021/382.
Nesse sentido esta formação tem como principal objetivo que no final da mesma os formandos estejam aptos a identificar e aplicar ferramentas para o desenvolvimento de uma cultura positiva de Segurança Alimentar.
.
Objetivos Específicos:
.
– Identificar as etapas da ferramenta de desenvolvimento da Cultura de Segurança Alimentar;
– Reconhecer a importância de uma mudança de mentalidade para o desenvolvimento de uma cultura positiva;
– Caracterizar as 5 dimensões da autoavaliação da maturidade da Segurança Alimentar;
– Selecionar e aplicar indicadores como medição indireta da cultura de Segurança Alimentar.
.
Conteúdo Programático:
.
1. Caracterização da Cultura Positiva de Segurança Alimentar
.
2. Uma nova abordagem:
– O porquê da Segurança Alimentar
– Aspetos para uma mudança de mentalidade
.
3. Dimensões da maturidade da Segurança Alimentar
– Os dois níveis da autoavaliação
– Diagrama diagnóstico
– Exemplos de questões para autoavaliação
.
4. Indicadores
– Definição ou adaptação de indicadores para medir resultados da Cultura de Segurança Alimentar
.
Forma de Organização da Formação
.
A formação é desenvolvida online, no formato videoconferência.
.
Metodologias de Avaliação das Aprendizagens
.
A aprendizagem é avaliada através da participação do formando ao longo da formação e da realização de estudo de caso.
.
Público-alvo:
.
Gestores de topo, responsáveis de qualidade/segurança alimentar/ sistemas de gestão, consultores.
.
Duração Total do Curso:
.
4H
Características Específicas da Formação
.
Mediante aproveitamento, será emitido um certificado de formação profissional, através da plataforma SIGO.
.
Investimento:
.
70 Euros por formando (valor isento de IVA)
.
Data da Formação:
.
12 de Setembro da de 2023, das 14h às 18h
.
Formadora:
Eng.ª Fátima Valério
• Licenciada em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia – Universidade Técnica de Lisboa (1981/86);
• Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Universidade Técnica de Lisboa (1991/1996);
• Pós-Graduação em Engenharia da Segurança – Instituto de Soldadura e Qualidade (2004);
• Técnica Superior de Segurança – certificado pelo ISHST (CAP nº 30151002RC5);
• Exerceu actividade profissional na Indústria (1986 – 2013) numa multinacional assumindo vários cargos: Produção, Organização Técnica, Ambiente, Segurança e Saúde no Trabalho, Qualidade e Segurança Alimentar, TPM (Total Productive Maintenance) e Manufacturing Excellence Manager Europe
• Formadora/Consultora Sénior
• Membro da CTA 038 – Sistema de Gestão de Segurança Alimentar