Ferramentas para uma Cultura Positiva de Segurança Alimentar

Formação Online (videoconferência) - 12 de setembro - das 14h às 18h

Objetivos Gerais:

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Os operadores das empresas do sector alimentar ficam obrigados a apresentar elementos de prova relativos a uma cultura de Segurança Alimentar adequada com a publicação em 2021 do Regulamento (UE) 2021/382.

Nesse sentido esta formação tem como principal objetivo que no final da mesma os formandos estejam aptos a identificar e aplicar ferramentas para o desenvolvimento de uma cultura positiva de Segurança Alimentar.

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Objetivos Específicos:

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– Identificar as etapas da ferramenta de desenvolvimento da Cultura de Segurança Alimentar;

– Reconhecer a importância de uma mudança de mentalidade para o desenvolvimento de uma cultura positiva;

– Caracterizar as 5 dimensões da autoavaliação da maturidade da Segurança Alimentar;

– Selecionar e aplicar indicadores como medição indireta da cultura de Segurança Alimentar.

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Conteúdo Programático:

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1. Caracterização da Cultura Positiva de Segurança Alimentar

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2. Uma nova abordagem:

– O porquê da Segurança Alimentar

– Aspetos para uma mudança de mentalidade

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3. Dimensões da maturidade da Segurança Alimentar

– Os dois níveis da autoavaliação

– Diagrama diagnóstico

– Exemplos de questões para autoavaliação

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4. Indicadores

– Definição ou adaptação de indicadores para medir resultados da Cultura de Segurança Alimentar

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Forma de Organização da Formação

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A formação é desenvolvida online, no formato videoconferência.

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Metodologias de Avaliação das Aprendizagens

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A aprendizagem é avaliada através da participação do formando ao longo da formação e da realização de estudo de caso.

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Público-alvo:

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Gestores de topo, responsáveis de qualidade/segurança alimentar/ sistemas de gestão, consultores.

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Duração Total do Curso:

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4H

Características Específicas da Formação

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Mediante aproveitamento, será emitido um certificado de formação profissional, através da plataforma SIGO.

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Investimento:

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70 Euros por formando (valor isento de IVA)

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Data da Formação:

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12 de Setembro da de 2023, das 14h às 18h

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Formadora:

Eng.ª Fátima Valério

• Licenciada em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia – Universidade Técnica de Lisboa (1981/86);

• Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Universidade Técnica de Lisboa (1991/1996);

• Pós-Graduação em Engenharia da Segurança – Instituto de Soldadura e Qualidade (2004);

• Técnica Superior de Segurança – certificado pelo ISHST (CAP nº 30151002RC5);

• Exerceu actividade profissional na Indústria (1986 – 2013) numa multinacional assumindo vários cargos: Produção, Organização Técnica, Ambiente, Segurança e Saúde no Trabalho, Qualidade e Segurança Alimentar, TPM (Total Productive Maintenance) e Manufacturing Excellence Manager Europe

• Formadora/Consultora Sénior

• Membro da CTA 038 – Sistema de Gestão de Segurança Alimentar