Cultura de Segurança no Trabalho para Gestores e Supervisores

Formação de Sensibilização

Cultura de Segurança no Trabalho para Gestores e Supervisores

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Objetivos Gerais:

Caracterizar a Cultura de Segurança no Trabalho e o papel dos gestores e dos supervisores para maximizar o desempenho de segurança e saúde.

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Objetivos Específicos:

  • Caracterizar a Cultura de Segurança no Trabalho;
  • Reconhecer os diferentes tipos de cultura e o seu impacto na segurança organizacional;
  • Caracterizar o papel dos gestores e dos supervisores para maximizar o desempenho de segurança e saúde;
  • Identificar características da comunicação aplicada às atividades de segurança no trabalho;
  • Identificar formas e boas práticas ao nível do envolvimento dos colaboradores e da promoção da cultura de aprendizagem

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Conteúdo Programático

  • Significado de Cultura de Segurança;
  • Diferentes tipos de cultura e o seu impacto na segurança organizacional;
  • Os papéis dos gestores e dos supervisores para maximizar o desempenho de segurança e saúde;
  • Características da conversa adequada na atividade Walking & Talking;
  • Comunicação bidirecional;
  • Envolvimento dos Colaboradores;
  • Cultura de aprendizagem;
  • Atitude em relação à culpa;
  • Exemplos de boas práticas.

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Forma de Organização da Formação

Online, via videoconferência (plataforma zoom).

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Metodologias de Formação

A formação será desenvolvida com recurso aos métodos expositivo, interrogativo e ativo.

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Metodologias de Avaliação das Aprendizagens

As aprendizagens serão avaliadas de forma contínua através do método interrogativo.

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Recursos pedagógicos / Espaços e equipamentos

Para a realização do workshop os formandos deverão ter acesso a um computador e internet, devendo ter um browser atualizado.

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Público-alvo

Gestores; Responsáveis de Recursos Humanos; Supervisores.

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Duração Total do Curso

4H

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Características Específicas da Formação

Esta formação confere direito a certificado de formação emitido através da plataforma SIGO.

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Data

12 de março de 2025

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Formador(a)

Fátima Valério

Licenciada em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia – Universidade Técnica de Lisboa (1981/86)

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Universidade Técnica de Lisboa (1991/1996)

Pós Graduação em Engenharia da Segurança – Instituto de Soldadura e Qualidade (2004)

Técnica Superior de Segurança – certificado pelo ISHST (CAP nº 30151002RC5)

Exerceu actividade profissional na Indústria (1986 – 2013) numa multinacional assumindo vários cargos: Produção, Organização Técnica, Ambiente, Segurança e Saúde no Trabalho, Qualidade e Segurança Alimentar, TPM (Total Productive Maintenance) e Manufacturing Excellence Manager Europe

Formadora/Consultora Sénior com  uma experiência diversificada em diferentes sectores de actividade, no desenvolvimento de acções de TPM, Ambiente, Gestão de Projetos de Inovação – NP 4456: 2007, NP 4458: 2007 e NP 4457: 2007, Auditorias Internas – NP EN ISO 19011 e Responsabilidade Social – SA 8000, ISO 26000, NP 4469-1, Segurança e Saúde no Trabalho (NEBOSH, ADR, Investigação de Acidentes de Trabalho, Seveso, ATEX, Segurança Comprtamental, Directivas Máquinas e Equipamentos de Trabalho, etc), Qualidade, Segurança Alimentar (HACCP/CODEX, ISO 22000, ISO TS 22002-4, FSSC, BRC, IFS)

e-formadora

Realização de palestras em diferentes instituições de ensino superior: Universidade do Algarve, Instituto Superior de Agronomia, Escola Superior Agrária de Santarém

Orientadora externa de Trabalhos Finais de Licenciatura e Mestrado

Membro da CT 42 SC4 – Segurança e Saúde no Trabalho

Membro da CTA 038  – Sistema de Gestão de Segurança Alimentar

Cédula Profissional Ordem dos Engenheiros: nº 29662 e Certificado de Aptidão Prof.  Nº EDF 7309/98 DL